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dimanche 4 novembre 2012

Île flottante au café (222 kcal)


Aujourd'hui, je m'improvise panel de consommateurs des recettes du site Canderel. Je cherchais depuis longtemps une recette de dessert au café après avoir testé des crèmes qui n'ont pas été une franche réussite. Alors en tombant sur cette recette d'île flottante, je me suis dit qu'il était temps de me lancer !

Pour la réaliser, voici ce que vous devrez avoir dans votre baluchon pour 6 pirates à l'attaque de l'île immergée au café :
Pour les cookies (hum hum... ce n'est peut-être pas une étape obligatoire) 
-4 c. à soupe de Canderel
-1 c. à café de café soluble
-80 g de farine
-1 c. à soupe de cacao non sucré
-50 g. de poudre d'amande
-100 g de beurre alléger
-1/2 paquet de levure chimique

Pour la crème anglaise au café
-25 cl de lait écrémé
-3 jaunes d'oeuf
-4 c. à café de Canderel 
-1 c. à café de café soluble

Pour les blancs en neige 
-3 blancs en neige
-1 c. à café de café soluble 
-1/2 litre de lait

1/ Préparez les cookies
Mélangez la farine, le Canderel, le cacao non sucré, la levure, le café soluble, le beurre alléger et la poudre d'amande. Formez une boule de pâte puis travaillez là afin de lui donner la forme de boudin. Enveloppez-la de papier aluminium et laissez reposer au congélateur 1 heure environ. Préchauffez le four à 210°C, sortez la pâte et coupez des rondelles de taille moyenne. Enfournez pour 10 minutes environ. 

2/ Préparez la sauce au café
Faites bouillir 25 cl de lait. Mélangez dans un récipient les jaunes d'oeuf avec le Canderel. Versez le lait chaud dessus en fouettant énergiquement. Faites ensuite cuire la crème à feu doux sans cesser de remuer avec une spatule. La crème doit épaissir et napper la spatule. 

3/ Préparez les blancs en neige
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et 1 c. à café de café soluble. Mettez à chauffer 1/2 litre de lait puis faites pocher chaque boule de blanc en neige formée avec une cuillère à soupe. 

Dressez en mettant la crème au café en dessous, ajoutez les blancs en neige et saupoudrez les miettes de cookies. C'est prêt !

Verdict :
Les cookies ne m'ont pas du tout convaincus. Au niveau de la texture, ils restent mous et ne ressemblent pas vraiment à des cookies. Au niveau du goût, ils manquent cruellement de sucre et ne sentent ni vraiment le café, ni vraiment le chocolat. Le résultat est... surprenant, mais pas dans le bon sens du terme. Je préconise donc de les remplacer par de simples pépites de chocolat. 
La sauce au café est quant à elle très agréable mais plutôt pour 4 que 6 personnes. Un petit goût de trop peu. Elle présente une jolie texture onctueuse assez épaisse après avoir refroidi et le goût est très sympathique. J'ai rajouté 1 c. à café de café soluble pour un goût plus présent et j'ai adoré. Elle irait également parfaitement en accompagnement d'un gâteau au chocolat! 

Cette recette permet une jolie présentation et son côté original devrait séduire vos invités amateurs de café. Vous pouvez également décider des parfumer cette recette au chocolat ou encore à la vanille. Je lui donnerai 13/20 pour la petite note globale. 



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