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dimanche 25 novembre 2012

Nids de lasagnes saumon ricotta (173 kcal)



Reprenons avec le fameux repas de Noël dont je vous avais parlé. Après l'amuse bouche en forme de clémentine, je vous propose une entrée semblable à un petit nid douillet. S'il est commun de consommer le saumon fumé en entrée durant les périodes de fêtes, on le déguste régulièrement tout simplement en canapé avec du citron, un peu de crème fraîche et de ciboulette... Pour cette année, nous allons le cuisiner pour proposer une entrée chaude à servir avec un tartare de courgettes et saumon fumé mariné aux agrumes, tomates séchées et basilic par exemple. 

Ingrédients pour 6 nids de lasagnes (173 calories par nid) :
-1 plaque 1/2 de pâtes à lasagnes fraîches 
-2 tranches de saumon fumé 
-2 petites courgettes 
-50 g de ricotta 
-3/4 d'une boule de mozzarella du buffala 
-1 c. à café d'huile d'olive 
-1 oeuf
-sel, poivre
Pour la sauce tomate :
-4 tomates 
-1 oignon 
-1 c. à soupe d'huile d'olive 
-1/2 c. à café d'harissa 
-sel, poivre




1/ Ébouillantez les tomates quelques minutes jusqu'à ce que la peau commence à friper puis plongez-les dans l'eau glacée. 
Épluchez l'oignon, coupez-le en lamelles et faites suer avec l'huile d'olive. Épluchez les tomates en enlevant la peau et la pulpe pour ne garder que la chair. Coupez-la en cube et ajoutez à l'oignon. Laissez compoter avec la harissa durant une bonne heure. 

2/ Pendant ce temps, épluchez les courgettes, coupez-les en petits cubes et mettez-les à cuire dans une poêle avec l'huile d'olive. Vous pouvez éventuellement ajouter quelques épices (libanaises, indiennes, espagnoles, italiennes...) Laissez cuire environ 10 minutes. 
Mélangez dans un récipient le saumon fumé coupé en fines lamelles, la ricotta, le sel et le poivre. Ajoutez les courgettes cuites et réservez. 

3/ Préchauffez le four à 200°C. Prenez une plaque de lasagnes fraîches et coupez-la en 4 lamelles égales. Roulez chaque lamelle sur elle même afin de former un cercle de taille moyenne. Badigeonnez le bout d'oeuf battu afin qu'il tienne collé. Vous pouvez sinon y planter un cure dent avec précaution. Répétez l'opération jusqu'à obtenir 6 cercles avec 1 plaque 1/2 de lasagnes et disposez-les dans un petit plat allant au four. 

4/ Remplissez les cercles de pâtes à lasagnes de farce au saumon fumé et aux courgettes. La farce doit remplir les nids au minimum aux 3/4 afin d'assurer une bonne cuisson de la pâte. Disposez ensuite la sauce tomate tout autour et entre les nids. Elle doit combler tous les endroits pour assurer une bonne cuisson de la pâte. Coupez ensuite la mozzarella en petits morceaux et disposez au dessus des nids afin qu'ils gratinent. 

5/ Enfournez durant 30 minutes environ. Servez bien chaud !

Vous pouvez également servir ces nids de lasagnes en plat principal avec une salade (comptez 3 nids par personne dans ce cas). Pour l'entrée, 1 ou 2 nids de lasagnes devraient suffire en fonction de la suite du repas et de l'accompagnement. 

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