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mercredi 31 octobre 2012

Gratin de courge muscade (206 kcal)


En ce jour Halloweenesque et en cette période automnale où il fait grand froid, laissez-moi vous conter l'histoire d'une courge qui en avait assez d'être passée à la moulinette. C'est alors en toute simplicité qu'elle décida de se glisser dans un gratin moelleux, s'enveloppant de crème onctueuse et se gratinant de parmesan pour séduire les plus gourmands. Après quelques minutes à se faire dorer la pilule, elle s'invitait alors pour un repas-câlin à accompagner si le coeur vous en dit, d'oeufs brouillés aux petits champignons des bois. 

Ingrédients pour 2 personnes (206 calories par portion) :
-700 g de courge muscade 
-10 cl de crème épaisse à 15% de matière grasse 
-10 g de parmesan
-sel, poivre, noix de muscade




1/ Préparez la courge en ôtant l'intérieur et la peau, puis émincez-la en lamelles. Disposez-les dans un cuit vapeur ou dans une papillote en silicone pour cuisson au micro-onde. Faites cuire environ 5 minutes sans ajouter de matière grasse. 
2/ Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C. Vérifiez la cuisson de la courge avec la pointe d'un couteau, les morceaux doivent être fondants mais se tenir.
3/ Prenez un petit plat à gratin et disposez une première couche de courge, ajoutez quelques cuillères à café de crème fraîche, salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade. Répétez l'opération avec la totalité de la courge et de la crème fraîche en assaisonnant à chaque étage. (perso, j'en ai réalisé environ 3). Finissez en assaisonnant et en saupoudrant de parmesan.
4/ Passez environ 15 minutes au four afin de finir la cuisson et de faire griller le parmesan. 

A déguster tout chaud en attendant que les enfants viennent sonner à votre porte pour remplir leurs seaux citrouille de friandises ! 




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