Onglets

mardi 24 avril 2012

La jolie salade printanière... Et ses toasts gourmands! (365 kcal)



Nous sommes bien d'accord. 
Ces derniers jours, le temps est plutôt à la couette party, avec un bon film et un grand bol de chocolat chaud après avoir raclé le fond du plat à tartiflette. On ne quitte (toujours pas) son écharpe en grosses mailles et à l'oeil morne qui commence à être à bout de souffle après tant de mois de sollicitation pour mettre le nez dehors. 
Alors on reprend nos vieux réflexes de l'hiver, faisant appel aux bons plats cocooning qui réconfortent d'un côté et nous susurrent de l'autre, au creux de l'oreille "Hummm... tu m'aimes aujourd'hui et tu te rappelleras looooongtemps de moi. Surtout quand ta demi-fesse restera coincée lorsque tu voudra enfiler ton bikini pour faire la naïade sur la plage. Oui, tu sais, celui dans lequel tu flottais presque l'été dernier. Niark niark niark !"


Alors je dis NON, STOP, ALERTE rouge. 


On ne laisse pas sa motivation flancher, malheureuse (et malheureux, le Chéridoudou a lui aussi souffert du syndrome de la couche protectrice dermo chocolatée hivernale) et on se prend par la main pour se concocter une petite recette printanière. Histoire de se rappeler que de beaux petits légumes n'attendent que d'être croqués en cette saison qui est ma préférée (normalement). 



Ingrédients pour une maxi salade et ses 2 tartines gourmandes :
Pour la salade:
-6 belles feuilles de batavia 
-6 olives marinées à la provençale 
-6 radis 
-1/2 poivron 
-1 tomate allongée


Pour les tartines :
-50 g de baguette aux céréales 
-2 tranches de viande de grison 
-1 cabécou 


Pour la vinaigrette :
-1 c. à café d'huile d'olive 
-1 c. à café de vinaigre d'échalote 
-1 c. à café d'eau
-Ciboulette
-sel, poivre


1/ Préchauffez le four à 180°C.
2/ Coupez le Cabécou en 2 en enroulez chaque partie d'une tranche de viande de grison. Coupez le morceau de baguette en 2 et disposez chaque morceau de fromage sur un demi morceau de baguette. Mettez sous le grill du four pour faire dorer le pain et fondre le chèvre.


3/ Épluchez la salade, lavez la tomate, le poivron et les radis. Commencez par disposer les feuilles de salade, les radis coupés en 2, la tomate en rondelles, le demi-poivron en fines lamelles et les olives entières et dénoyautées.


4/ Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Disposez-la sur toute l'assiette. Finissez en disposant les 2 tartine sur le dessus.




Et si votre envie de cocooning persiste, une grande tasse de thé Montagne Bleu fera parfaitement l'affaire !



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