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lundi 9 avril 2012

Surprise ! Aumônière choco/pomme (200 kcal)


En ce weekend où les oeufs surprises en chocolat sont à la fête, j'ai moi aussi eu envie de proposer une petite douceur à déguster comme un cadeau au moment du dessert. 
Certes, on a vu moins calorique mais rassurez-vous, je vous livre par la même occasion des astuces pour alléger encore plus cette recettes délicieusement gourmande. Elles sont fondantes, elles sont moelleuses et comblent les becs sucrés dès la première bouchée... Mais aussi pleines d'énergie et avec peu de matière grasse. Et puis le weekend, c'est aussi pour se faire plaisir non? 

Ingrédients pour 11 aumônières : 
Pour les crêpes :
-100 g de farine
-100 g de Maïzena
-1/2 l de lait demi écrémé (vous pouvez aussi utiliser du lait écrémé qui contient un peu moins de calories)
-4 oeufs
-1 sachet de sucre vanillé (vous pouvez le remplacer par 2 c. à café de Canderel)
-1 noisette de beurre

Pour la garniture : 
-1 kg de pommes
-100 g d'abricots secs (vous pouvez diminuer la proportion de moitié pour 110 kcal au lieu de 220)
-11 carrés de chocolat noir
-1 fond d'eau


1/ Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers et ôtez le trognon. Coupez-les ensuite en petits dés que vous mettrez à cuire dans un fond d'eau dans une casserole, à feu moyen et à couvert. 
Coupez les abricots secs en lamelles et ajoutez-les aux pommes pour que le tout cuise en même temps. 
Vous obtiendrez une garniture fondante en 30 minutes environ. 

2/ Mélangez la farine, le sucre vanillé et la Maïzena. Battez la préparation en y incorporant le lait. Battez les oeufs en omelette et ajoutez-les à la préparation. Vous obtenez une pâte lisse que vous pouvez parfumer avec un peu de fleur d'oranger ou quelques grains de vanille. 

3/ Mettez une noisette de beurre dans un essuie-tout ou dans un tissu. Faites chauffer une poêle à crêpe sur feux vif et passez rapidement le tissu ou l’essuie tout sur le fond de la poêle. Versez-y une louche de pâte et faites-là cuire environ 2 minutes de chaque côté. 
Répétez l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte. 

4/ Préchauffez votre four à 180°C. 
Mettez une feuille de papier sulfurisé sur votre grille ou votre lèche-frites. garnissez chaque crêpe d'environ 1 c. à soupe de préparation aux pommes. Placez 1 carré de chocolat au milieu de chaque crêpe. Refermez chaque crêpe avec de la ficelle de cuisine pour obtenir un ballotin.


5/ Installez les aumônières sur la plaque et passez-les au four 5 minutes environ.
Enlevez la ficelle et... C'est prêt !

Environ 200 calories par aumônière, à déguster à la fin d'un repas léger pour ne pas gâcher tous ses efforts :) 

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